聆听大师智慧 感悟科技之光

本文发布于:
2016-07-12
来源:

6月30日-7月4日,“英才计划”化学学科的12名学员汇聚大连理工大学,参加了中国化学会第30届学术年会。学员们认真聆听了大师报告,与院士进行了面对面交流,还向与会专家们进行了成果展示,体验了科学嘉年华,参观了国家重点实验室,极大地开拓了科学视野,激发了化学科研热情。

在年会开幕式上,同学们聆听了美国斯坦福大学化学工程系教授、著名女化学家鲍哲南,中国科学院长春应用化学研究所所长、中国科学院院士安立佳,中国科学院上海有机化学研究所副所长、中国科学院院士唐勇,湖南大学生物学院创院院长、中国科学院院士谭蔚泓,大连理工大学精细化工国家重点实验室主任彭孝军等5位著名科学家所作的特邀报告。科学家们专业、准确的言语中不仅包含丰富最新科研信息,更传递出他们严谨求实的科学态度,勇攀科学高峰的进取精神,让同学们为他们的科学精神深深折服。

期间,北京大学化学与化工学院教授、中国科学院院士刘忠范,香港科技大学教授、中国科学院院士唐本忠受邀与同学们进行了面对面交流座谈。同学表示与两位院士的交流解决了自己学习、生活以及未来人生规划中纠结了很久的问题,为以后的人生道路指明了方向。

“英才计划”化学学科工作委员会还专门组织了成果展示论坛。委员会委员、上海交通大学化学化工学院院长陈接胜院长,厦门大学杨朝勇教授、任斌教授,南京大学董昊教授和中国科学院大学王毅琳教授等五位国家杰出青年科学基金获得者与同学们做了交流。在听过厦门外国语学校李昆鹏、合肥八中王可欣等五位同学汇报的研究课题后,五位教授分别做了点评,并解答了同学们在“英才计划”培养过程中的疑问。他们鼓励同学们坚持自己的科学兴趣,主动联系导师,充分利用大学的科研平台,挖掘自己的潜力,培养远大的科研志向。

此外,同学们还考察了大连理工大学精细化工国家重点实验室、进行了墙报展示、参加了“科学嘉年华”活动,并与2013级“英才计划”学员就科学探究及参加“英才计划”的心得体会进行了充分交流。同学们表示表示这次活动不仅开拓了视野,促进了同学之间的交流,更深刻认识到“英才计划”的重要意义。天津市滨海新区塘沽第一中学徐远在同学活动结束后说:“这次会议极大开拓了我的科学视野,更让我明白了如何参加‘英才计划’,我回去后一定更加主动联系导师,争取取得优异的科研成绩。”

评论