2017年福建省“英才计划”面试工作圆满结束

本文发布于:
2017-01-05
来源:
福建省青少年科技活动中心

2016年12月24日-28日, 2017年福建省“英才计划”化学、生物、数学和计算机学科面试工作在厦门大学举办。厦门大学各相关学院领导、“英才计划”导师参加了面试工作。

厦门大学推荐了中科院院士、厦门大学副校长韩家淮, 国家杰出青年基金获得者杨朝勇、江云宝和谢素原教授,国家级教学名师林亚南等15位基础学科领域的优秀专家担任导师。省青少中心积极做好宣传发动、组织协调和网络审核等工作。此次共有100多名厦门地区高一年级学生报名参加“英才计划”遴选,经中学推荐、省市级审核和导师现场面试等多个环节的综合考核,拟录取47名学生作为2017年福建省“英才计划”培养对象,其中有3名学生为2016年英才计划申请继续培养的学员。

“英才计划”是探索高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式和机制。自2013年“英才计划”启动以来,在福建省科协、省教育厅、厦门大学和厦门市各有关单位的密切配合和共同努力下,已圆满完成了前三批“英才计划”培养工作,共培养了107名学生。在培养过程中,学生们在导师指导下参加学科课题探究、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,还有机会参加全国“英才计划”相关活动。在为期一年的培养过程中,学生们充分感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。

 

“英才计划”化学学科面试现场

 

“英才计划”计算机学科面试现场

 

“英才计划”生物学科面试现场

“英才计划”数学学科面试现场

评论