英才计划专家咨询委员会主任王恩哥带队调研吉林大学

本文发布于:
2017-09-26
来源:
中国科协青少年科技中心

9月19日,英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院副院长、党组成员王恩哥,英才计划专家咨询委员会委员、北京大学考试研究院院长秦春华到吉林大学调研“英才计划”实施情况。中国科协青少年科技中心副主任单长勇,吉林大学校长、中国工程院院士李元元,吉林省科协党组成员、副主席韩宇鸿及吉林大学、吉林省科协、省教育厅、部分地市科协、参与中学有关部门负责人及学生代表参加调研。

李元元代表吉林大学致欢迎辞。他说,吉林大学高度重视“英才计划”实施工作,利用课内外、校内外、国内外多种资源对学生进行综合培养,未来将继续扩大培养规模,拓宽培养渠道,以国家战略为导向,为培养更多的青少年科技创新人才做出贡献。

吉林省科协党组成员、副主席韩宇鸿汇报了吉林省实施“英才计划”有关做法和取得成效。吉林大学导师代表,中国科学院院士邹广田教授和国家教学名师滕利荣教授分别分享了学生培养经验。吉林大学附属中学、长春市实验中学、延吉市延边第二中学介绍了学校参与“英才计划”的做法。方圆、邹佳运、庄旭等三名学生代表汇报了参加“英才计划”的收获和体会。

王恩哥指出,“英才计划”是国家为培养实施青少年科技创新人才实施的一项重要人才培养计划。它的目的并不是追求要让中学生取得多重要的科技创新成果,而是要着重培养学生的科学兴趣,养成良好的学习习惯,帮助学生树立远大的科学志向。未来,“英才计划”将考虑以多种方式争取资源,逐步研究扩大培养规模,激发更多中学生的科学兴趣,引导他们走上科技创新的道路。

调研活动结束后,王恩哥到东北师范大学附属中学做了题为“物理改变世界”的精彩报告。王恩哥讲解了物理与社会生产、生活的密切联系及对社会发展的重要推动作用,激发了中学生对物理学科的兴趣,受到全校学生的热烈欢迎。

评论