“英才计划”数学、化学学科工作委员会赴鄂开展调研

本文发布于:
2016-04-27
来源:
湖北省青少年科技中心科学教育部

2016年4月22-23日,为了解湖北省“英才计划”的实施情况,加强学科工作委员会对培养工作的指导,促进“英才计划”试点工作健康可持续的发展,“英才计划”数学、化学学科工作委员会专程赴湖北,在武汉大学开展了专题调研。

“英才计划”数学学科工作委员会主任、北京大学数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任田刚院士,湖北省科协党组成员朱瑛副主席,武汉大学党委常委应惟伟总会计师,“英才计划”化学学科工作委员会秘书长、中国科技大学化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授,“英才计划”数学学科工作委员会秘书长、北京大学数学科学学院冯荣权教授,中国科协青少年科技中心院校合作处范体宇副处长、侯春旭副处长,武汉大学本科生院院长张绍东教授,两个委员会的15名专家委员、武汉大学的5名导师、数学化学学科的14名学生和老师参加调研。调研会由湖北省青少年科技中心张翼主任主持。

田刚院士、省科协朱瑛副主席出席调研会并致辞

调研会上,省科协朱瑛副主席回顾了湖北省“英才计划”实施三年来整体情况和获得的成果。武汉大学党委常委应惟伟总会计师对学科委员会、全国管理办公室和省科协到武汉大学调研表示欢迎。武汉大学本科生院教务处朱俊勇副处长、数学与统计学院副院长陈文艺教授、化学与分子科学学院副院长程功臻教授从武汉大学、导师团队等不同层面,介绍了“英才计划”数学和化学学科培养工作的实施情况。“英才计划”试点中学的代表-刘斌老师从中学方面介绍了参与、配合计划实施的体会。

中学老师代表刘斌发言

在整体了解情况后,数学、化学学科工作委员会组织各自学科的高校导师、学生、中学老师进行了学科内的交流,就“英才计划”实施过程中的困难和建议、中学在培养中作用的发挥、学生选拔的加强、合理有效评价学生、切实可行的学生后期跟踪和服务方式等议题开展深度讨论。

数学学科组内交流研讨

化学学科组内交流研讨

“英才计划”数学学科委员会委员与数学学科的师生合影

评论