2016年“英才计划”计算机学科第二场大师报告在天津举办

本文发布于:
2016-05-12
来源:

“我们从刘教授的报告中学会了观察,认识了创新,懂得了学习,也思考了人生。教授列举的大量鲜活生动的案例都饱含着对我们的警示或指引,会令我们受益终生。” 5月10日,“英才计划”计算机学科第二场大师报告在南开中学报告厅举办,南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授为南开中学百名师生作了报告题目为《观察与创新》。一名学生在听完刘景泰教授报告之后如上感言。

刘景泰教授突出讲授了科技进步对于“学习方式”的影响及创新能力的达成。在讲到科技进步对于“学习方式”的影响时,刘教授说,当前互联网是我们“最好”的“老师”,但是请教这位“老师”的基础是多读名著名作,这样就具备了一定的鉴别真伪能力。刘教授认为互联网时代的学习革命是网格化学习,网格化学习的精髓是碰撞,是新知识、新方法、新认识等新学习的内容与已有内容发生碰撞,进而重新构建自己的知识体系。

创新能力的达成由审美、沟通、实践三个方面组成。刘教授说,理论与实践相结合是创新的条件,创造美是创新的最高境界,而人际沟通能力则是创新的催化剂。创新是事物发展的过程,也是取精华去糟粕的过程,这会使混乱复杂的东西逐渐简化,因而创新所追求的美的最高境界往往趋于简单。观察则贯穿在创新过程中,没有观察就没有创新,观察引领创新的方向,观察决定创新的价值。审美是观察的主旨,它可以通过对自然、艺术的欣赏或是对身边人物事物的观察来培养。同时,美也是创新的最高境界。学会审美也能助推创新。

整场报告,学生认真聆听着,纷纷将刘教授讲授的内容记在笔记本上,听到精彩之处还不时向刘教授提问,刘教授一一解答。南开中学的学生觉得,刘景泰教授平易近人,语言生动幽默,虽然是与大师对话,却完全没有距离感。

评论