聆听大师报告,开启科学大门——“英才计划”计算机学科瞭望苍穹顺利闭营

本文发布于:
2016-08-25
来源:

8月24日上午,参加“英才计划”计算机学科瞭望苍穹暑期专题活动的同学们在中国科学院国家天文台聆听了欧阳自远院士《中国的探月梦》的专题报告。欧阳自远院士从人文的角度入手,讲述了月球形成的前世今生以及中国探月的意义与经历;并从科学的角度讲述了月亮的形成——大碰撞月球起源说,讲解了中国月球探测的原因、中国的探月发展战略、嫦娥系列月球探测器的目标与取得的科学成果等内容。

同学们被欧阳自远院士精彩的报告深深吸引,当欧阳自远院士讲到国家探月工程所取得的辉煌成就和科研人员为之所付出的心血时,同学们为之感到自豪,也深感自己肩负的责任。

欧阳自远院士是我国陨石学与天体化学领域的开创者,长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60余年。他寄语同学们要在科研道路上不畏艰难,为中华民族伟大复兴而努力。

报告结束后,2016年“英才计划”计算机学科瞭望苍穹暑期专题活动举办了闭营仪式。"英才计划”计算机学科工作委员会委员、南开大学机器人研究所所长刘景泰教授说,“瞭望苍穹”为同学们打开了另一扇科学的窗户,开启了计算机与天文交叉学科的大门,希望同学们好好学习,积极探索,为把我国建设成为科技强国做出自己的贡献。

评论