湖北省2016年“英才计划”中期交流会在武汉大学顺利举行

本文发布于:
2016-09-20
来源:

2016年9月19日上午,湖北省2016年中学生英才计划中期交流会议在武汉大学万林博物馆顺利举行。武汉大学的导师团队、英才计划学员、参与高中的教师、学生家长以及有志于参加2017年英才计划的师生共60余人,齐聚武大万林博物馆,共同交流半年来的收获、心得和经验,畅谈理想与抱负。

学生签到、省级项目管理员情况介绍、交流会现场

湖北省青少年科技中心张翼主任致欢迎词

本次中期交流会以学生为主角,以他们的分享为主要内容。在会上,5个学科的16名同学以PPT的方式展示了自己的培养收获和活动感想。来自水果湖二中的李诗琪同学是2015级的继续培养学生,虽就读高三年级,仍主动要求参加交流会,把自己参与两个计算机软件开发类研究项目并取得成果的经验与学弟、学妹们分享。物理学科、武汉外国语学校的韩博理同学侧重分享了自己前往日本,参加樱花计划中的系列感悟和感想,向同学们展现了不一样的世界和不一样的科研氛围。华中科技大学附中的李博修同学则通过数据和案例,介绍了自己作为一个物理迷,是如何通过英才计划的培养取得了突破,在物理竞赛中顺利通过了预赛进入复赛的历程。化学学科、湖北省武昌实验中学的付美偲同学则通半年的学习,感悟到科学也是源于生活的,科学也是一种艺术,世界的进步因为科学的发展面而推动。来自华中科技大学附中的雷明瑄是生物学科的一名学生,半年来的学习让他从独特的视角诠释了英才(Talent)的意义:目标(Target)、汲取(Absorb)、聆听(Listen)、努力(Effort)、关注(Notice)和尝试(Try)。数学学科、武汉二中的万定康同学则介绍了自己参加野外综合考察活动、井冈山理想信念活动中的经历,分享了在意志、理想等方面的收获。16位16岁的少年在台上侃侃而谈,他们在学习、科研、考察、交流中的收获、心得和理想,引发了参会人员的广泛共鸣,赢得了台下老师、家长和同学们的阵阵热烈掌声。

16位学生上台以PPT形式展示成果

学生发言后,武汉大学的导师们也对同学们半年的情况进行了细致的点评。涂振汉教授、王建波教授、胡锴教授、李姝教授和彭敏教授分别代表5个学科的导师团队,高度赞扬了同学在培养过程中好学、勤奋和努力的态度,称赞这些英才计划学生所表现出来的科研素养与求知激情甚至远远超过了一部分大学生。同时,也向同学们提出了学会坚持、为祖国强大贡献自己力量的期望。

王建波教授点评学生展示

湖北省青少年科技中心主任张翼、武汉大学本科生院副院长赵菊珊以及省级管理办公室的工作人员也参加了中期交流会。会上,省级管理办公室还从完善管理措施、提升服务质量、加强安全保障、促进学科交流等四个方面向与会师生系统介绍了2016年上半年湖北英才计划的实施情况。在上半年计划实施过程中,各学科的培养工作进展顺利,2016级的学生们在导师团队的指导下,按照培养方案开展了理论学习、实验操作、课题研究等丰富的活动。在全国开展的暑期交流活动中,我省学生热情高涨、积极参与,共有38人参加了各类全国交流活动,人均1.26次。4人在全国获得优秀,占全国活动获奖人数的14.3%。在英才计划师生的网络资料填写情况方面,我省学生的日志填写平均为每人4次,其中计算机学科的李诗琪同学以39篇培养日志高居第一。

会后,参会代表在美丽的珞珈山下合影留念,纪念这一次难忘的经历。

参会人员珞珈山下合影

评论