2016年“英才论坛”在北京大学成功举办

本文发布于:
2016-12-24
来源:

为展示2016年“英才计划”培养成果,总结各学科年度工作,12月24日,2016年“英才论坛”在北京大学举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院院士王恩哥,教育部高教司司长张大良,北京航空航天大学原校长、中国科学院院士李未,北京大学数学科学学院院长、中国科学院院士田刚,中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平,北京大学物理学院院长、中国科学院院士谢心澄,专家咨询委员会和五学科工作委员会相关委员,省级管理办公室项目负责人,以及来自20所高校推荐的86名英才学员参加论坛的相关活动。

此次论坛主要包括数学、物理、化学、生物、计算机等五学科分论坛、学科年度总结、学生培养成果展示交流和科学家面对面等活动。经过紧张的成果展示和评议,最终评选出52名2016年“英才论坛”优秀学生和29名具有参加2017年中国科协青少年国际科技交流资格的学生。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院院士王恩哥出席优秀证书颁发仪式。在仪式上,王恩哥主任代表“英才计划”专家咨询委员会做评议报告;徐延豪书记鼓励英才学员要坚持自己的科学兴趣,瞄准世界科技前沿,不懈奋斗,创造出无愧于自己,无愧于时代的伟大成绩。继承和弘扬导师们追求真理、不懈进取的科学精神,勇于肩负起自己的历史使命,接过导师的接力棒,努力作出这一代人应有的历史贡献。

论坛期间,还举办了“科学家面对面”活动,英才学子们聆听了科学家成长历程,体会到了他们为科学事业奉献追求的精神和高度的责任感,与科学家零距离交流自己感兴趣的科学话题,让英才学子收获满满。来自西北师范大学附属中学李滕辉同学参加完“英才论坛”后表示,通过参加“英才计划”培养和本次论坛,不仅体会到了科学研究的严谨,在取得研究成果后,也体会到了收获的喜悦。通过培养,对化学的兴趣越来越深。在导师指导下进行的长久的实验操作锻炼了耐心和细心。“英才计划”带给我的,不仅是学习上的鼓励,也是人生路上一次宝贵经历。

五学科工作委员会分别召开了年度工作总结会,总结2016年度工作,研究2017年工作计划。

“英才计划”是由中国科协和教育部共同主办,三年来共培养了1755名优秀中学生,使他们激发了科学兴趣,初步掌握了科研基本方法,树立了远大的科学志向。2017年“英才计划”选拔工作已经开始,将有600余名中学生参与到20所高校分别跟随182名导师进行为期一年的培养。

评论