中学生英才计划工作研讨会在南京召开

本文发布于:
2015-06-26
来源:

6月24-25日,中学生英才计划工作研讨会在南京召开,中国科协青少年科技中心副主任单长勇、教育部高教司理工处处长吴爱华、美国纽约州立大学教授戴耘、中国科协青少年科技中心科普服务处处长王松光以及全国18 个试点省市科协、20所试点高校的相关负责人、南京大学导师、江苏试点中学校长及学生代表参加了会议。

QQ鎴浘20150626160755.jpg

会议现场

江苏集体调研会上,省科协副主席冯少东到会致辞,他表示:十三五规划开局之际,江苏将以本次英才计划工作研讨会为契机,学习借鉴兄弟省市的先进经验,继续做好项目的跟踪服务,关注学员的成长,加强统筹协调,积极探索江苏特色的青少年创新人才培养模式,为中学与高校间架起一座快捷的桥梁。省青少年科技中心主任龚一钦、南京大学教务处处长邵进、南师附中副校长贺东亮、天一中学副校长许芹及南京大学五位导师分别介绍了2015年度组织开展中学生英才计划及学生培养工作情况,南京外国语学校那顿等5位学员汇报了自己参与“中学生英才计划” 半年来的收获和体会。苏州高新区第一中学的陆扬同学认为:物理学所呈现出的统一之美让我为其着迷,通过参加吴盛俊教授物理学科培养活动,激发了自己对科学探究的兴趣;江苏省天一中学王周涛同学通过制作微视频,将自己参与英才计划半年来的科学探究经历进行了充分展示,得到中国科协领导好评。

QQ鎴浘20150626160837.jpg

教育部吴爱华处长做报告

单长勇在总结讲话中高度肯定了我省英才计划组织实施所取得的成效,并对今后的工作提出了三点要求:一是进一步明确中学生英才计划是由中国科协和教育部共同实施的国家创新驱动发展战略组成部分这一定位,达成英才计划是一项因材施教,个性化培养的共识。二是进一步加强各方面的合作。科协与高校、高校与中学加强协作,为优秀中学生共同搭建平台。三是进一步提炼和总结经验。高校导师要不拘模式,创造性的开展培养工作,对调研过程中存在的问题和不足,有针对性的对培养方案和模式做出完善,积极推广英才计划整个实施过程,多宣讲、多介绍,多推荐,让更多的中学生知晓,吸引更多的学生参与到项目计划中。希望在多方共同努力下,英才计划取得更好的成效。

QQ鎴浘20150626160859.jpg

分组讨论

会议期间,吴爱华、戴耘等四位专家分别做了精彩报告,为英才计划试点工作的进一步发展提供了参考性意见和建议。各省市管理办公室就《中学生英才计划学生跟踪方案》及《关于进一步加强中学教师参与英才计划工作的意见(讨论稿)》进行了深入解读及讨论。(供稿:张婧颖)

评论