让创新的智慧在探索的路上闪光----江苏省“中学生英才计划”面试暨拜师仪式圆满结束

本文发布于:
2013-08-27
来源:

8月26日,江苏省“中学生英才计划”面试暨拜师仪式圆满结束。来自南京外国语学校、南京师范大学附属中学、金陵中学、苏州中学、苏州高新区第一中学的33名成绩优异的学生参加面试。


 

紧张的面试环节

面试内容包括沟通能力、专业知识、逻辑思维、综合素质等多个方面,全面衡量一名学生是否具备基本科研能力和探索精神。在紧张的面试环节结束后,导师们结合学生的申报信息,最终录取了30名。之后,入围的第一批学员首次与导师见面,并举行了简单而隆重的拜师仪式。英才计划江苏省管理办公室主任、省青少年科技中心主任周景山以“师爱为魂、学高为师、身正为范”与导师共勉,鼓励同学们尊敬老师、勤奋学习、善于思考,珍惜这次难得的学习机会。从今年9月份开始,他们将由各自导师引领着展开一段全新创新学习之旅。导师可以是指导学生参与现有的科研课题;也可以是由学生提出感兴趣的课题,经导师审定认为确有研究意义和价值,在导师的指导下开展科学研究;还可以通过科学报告、科技社团活动、参与实验室科研实践等多种形式对学生进行综合、立体的培养。

 
2013年江苏省中学生英才计划拜师仪式

江苏省青少年科技中心于6月12日启动了“中学生英才计划”,成立了试点工作领导小组及省级管理办公室。在深入开展党的群众路线教育实践活动以来,省青少年科技中心坚决贯彻落实中央要求,紧密联系工作实际,加强与高校、中学的沟通联系,就“中学生英才计划”多次召开座谈会,听取高校、专家的意见,了解中学、学生的需求,提升服务高校、中学的能力,切实推进青少年科技创新后备人才培养工作。在江苏省科协和南京大学共同推动下,由“杰出青年基金获得者”等8名导师领衔组成了导师团队,这些导师在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”中就承担着大学拔尖人才培养的重任,有丰富的教学经验和丰硕的科研成果。此次他们同时担任“中学生英才计划”的导师,将大学拔尖创新人才培养的经验和优势转化到中学生培养工作中,有力促进了大学与中学的贯通培养,推动更多的优秀苗子能够更快更早地脱颖而出。


 
2013年江苏省中学生英才计划第一批导师和学员合影

中学生英才计划,无论是对学生还是对南大导师而言无疑是一次全新的尝试与跨越,省青少年科技中心将携手高校、中学,一起来完善这种发现和培养优秀创新人才的新模式。
 

评论