江苏省中学生英才计划开展“走进南大•感悟科学”师生主题交流活动

本文发布于:
2013-12-17
来源:

12月15日,江苏省中学生英才计划之“走进南大·感悟科学”师生交流主题活动在南京大学举行。南京大学教务处处长陈建群、江苏省青少年科技中心主任周景山、南京大学中学生英才计划的导师团队及接受培养的30名学员共同参加了主题交流活动。

各组导师与学员们热烈交谈,气氛轻松

为了让英才计划的学员们更好地与南京大学导师团队进行沟通,尽快地进入培养计划,由省青少年科技中心和南京大学联合策划了丰富多彩的主题交流活动项目。12月15日上午,在进行简单的主题交流活动介绍后,“国家杰青”获得者、南京大学天文系陈鹏飞教授结合自身的成长经历,从专业的角度,为学员们做了《好奇心和洞察力—探索未知世界的两把钥匙》的精彩讲座,他通过生动风趣、通俗易懂的语言,让学员们带上属于自己的独一无二的好奇心与洞察力,重新审视我们的缤纷世界。中午,学员与导师的见面交流更是气氛轻松,导师针对每个学生的个体差异,对学生课题研究发展方向、学习方法等方面进行了深入全面的指导,并注重言传身教,潜移默化地影响和感染着学生。下午,组织学员们参观南京大学杜厦图书馆,使学员身临其境感受科技性与时尚性的结合,领悟知识的魅力,孩子们对图书馆庞大的藏书量、珍贵的馆藏、现代化的设施和安静的环境赞叹不已。参观3D实验室、机器人实验室,由专业老师详细地向学员介绍相关知识,利用计算机互动实验演示来加深学员对科学知识的理解等。学员们表示此次主题活动不仅开拓了他们的视野,而且提升了他们的对于课题研究发展方向的科学规划。在这短暂的一天中,孩子们与南大导师进行了零距离交流,分享了人生体验和对科学的理解。

科技讲座及计算机互动试验

据悉,自今年9月中学生英才计划拜师仪式结束后,入选的30名学员与各自导师积极联系,将接受为期一年的科学训练。在此期间根据南大导师布置的研究课题,在兼顾高中学业的同时,利用节假日空余时间做具体的科研小课题。在这个深入介入到科学研究的过程中,学员们将会体会到什么是科学研究,学习到如何提出自己的假设,如何验证自己的假设,怎样发现问题,如何解决问题等等一系列科学研究的方法。通过这样的培养过程,孩子们将会对科学更有兴趣,有更强烈的好奇心,有更丰富的想象力。南京大学的高水平导师团队将成为孩子们这一培养阶段的学术引路人,成为指引他们迈向科学道路的“灯塔”。(供稿:张婧颖)
评论