高山流水,学无止境—记2016年“英才计划”“走进计算机世界”冬令营

本文发布于:
2016-02-16
来源:

寒风料峭,腊梅飘香。2016年1月29日,来自北京、上海、天津、浙江、广东等14省市百余名“英才计划”的学生走进了清华大学,和计算机学科的专家一起探求计算机世界的未来和发展。在清华大学交叉信息研究院院长、“英才计划”计算机学科工作委员会主任姚院士的倡导下,“英才计划”计算机学科工作委员会与中国科协青少年科技中心、清华大学交叉信息研究院第二届计算机学科冬令营即2016年“走进计算机世界”“英才计划”冬令营活动再次在清华大学举办。专家一致希望“英才计划”学科的学员进一步了解“英才计划”的目的和意义,激发大家对计算机科学的兴趣,搭建交流展示的平台。

姚期智院士、李未院士、陆建华院士等专家与学生合影

院士报告:“打开一扇窗,开启一扇门”

“英才计划”计算机学科工作委员会主任、“图灵奖”获得者姚期智院士在开营式致辞中,与学生分享了他的求学经历,姚院士说,他在高中时接触到Einstein的相对论,梦想成为物理学家,做出成就,后来发现现实和理想的差距,自己的兴趣与现实根本不是一回事,转学计算机就是因为兴趣,在计算机世界成就自己的理想。他鼓励学生学好计算机学科,让时间见证成长的足迹。清华大学陆建华院士的《深空探测与电子通信》,让学生了解到深空探测、算法等专业知识,并激发了学生的兴趣。南开大学刘景泰教授的《观察与创新》,开启了学生从生活中观察,从观察中创新。

90%的学生表示,院士的报告让自己开阔了眼界,感觉到不足与差距,为青少年走进计算机世界打开了一扇窗,开启了一扇门,点燃了成长的梦想。

专家现场点评2015年“英才计划”学生的作品

作品展示:“他山之石,可以攻玉”

“看到学长的作品,由衷的敬佩他们,同时也感觉到了自己与他们的差距,不努力追上他们怎们可以呢。”有同学在看完学长作品展示时感叹到。学长作品给了学生无限的启发,使他们对未来的发展充满了信心,这也是主办方对冬令营活动精心设计的目的—希望通过“老生带新生”的模式进一步引领刚刚迈进计算机学科的学生进入科学的殿堂。

“英才计划”计算机学科工作委员会秘书长、北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红教授说:“作品展示一方面是检验学生一年来与导师所学的内容,我们专家组成员,通过学生陈述,英文表达,全方位检查学生的收获,以及对知识掌握的程度;另一方面希望借此时机让新生学习学长的科研经历,有助于他们在培养过程中发现问题,带着问题与导师交流,不仅会有提高,更希望他们将兴趣作为导师,带着梦想走进计算机世界。他山之石,可以攻玉,关键是找到学习的方法,对于学生来讲,学习计算机学科也应具有高山流水的境界。”

计算机工坊:“超研究生待遇”

参加工坊的学生都觉得教授从早九点到晚九点,非常辛苦,而且导师悉心指导,从传授计算机科学的基本知识、分析问题、解决问题的方法,到怎么做项目、如何选题及剖析。助教是导师的研究生,他都没有获得过导师这般指导,一个编程代码一行行的检查错误点,这使得百余名中学生感觉到“超研究生的待遇”。

计算机工坊

在工坊,使学生通过协同工作,共同讨论解决一些计算机科学领域的开放问题,初步接触和了解计算机学科的问题和方法,对计算机学科有一个初步认识。目标是锻炼学生使用计算机科学方法分析问题、解决问题能力;小组学习,协同工作能力;表达和展示自己思想和结论的能力;从而激发从事科学研究的热情。

学长交流:榜样的力量

2014年、2015年8名往届学生以学长的身份与学生面对面交流,传授学习方法,讲诉自己如何利用课余时间参加“英才计划”的培养,与导师商定见面的时间,如何进行科研等内容。主办方还通过时空连线就读于美国亚利桑那大学的姚悦同学,与学生交流学习心得,以及参加“英才计划”的心态与目标等。姚悦说,“英才计划”不是你们通往高考的途径,是培养我们对计算机学科的兴趣,使你们对于未来进入高校较好明确的选择专业,是高中生难得与高校导师学习的平台,希望大家珍惜。

学长面对面

学生们纷纷表示,学长面对面让大家体会到了学长的学习经历,将以学长为榜样,吸取经验,保障课余时间与导师学习。

在冬令营活动中主办单位根据学生的兴趣,还安排参观了虚拟现实技术与系统国家重点实验室,初略了解了虚拟现实中的建模理论与方法、增强现实与人机交互机制、分布式虚拟现实方法与技术、虚拟现实的平台工具与系统;在微软亚洲研究院,学生对研发人员的办公区、生活区进行了参观并与工程师座谈,了解了微软最新的研发产品。参观交流活动开阔了同学们的眼界。

参观虚拟现实技术与系统国家重点实验室

参观微软亚洲研究院

来自山东省实验中学的李甲泰同学说:“通过这次冬令营,我发现了自己的不足,这更加激起了自己加倍学习,以及对计算机学科的兴趣。我在活动中收获颇丰,这几天过的非常充实。”正如厦门同安一中张以恒同学所言,计算机学科的冬令营让志同道合的同学相聚在一起,与大家度过了一段难忘而有意义的时光。走得越远,越能看到更多的风景;看得越远,越是感到自己的渺小。

“英才计划”“走进计算机世界”冬令营是初春时播散一颗种子,高校的导师就是浇灌这些种子的园丁,待到岁末,再见证他们成长的经历。

闭营联谊会

评论