中学生英才计划2014年生物学科成果展评活动暨工作委员会年度总结会在京举行

本文发布于:
2014-11-26
来源:
中国科协青少年科技中心

11月22日至23日,由中学生英才计划生物学科工作委员会主办的2014年成果展评活动暨工作委员会年度总结会在清华大学顺利举行。清华大学生命科学学院院长、英才计划生物学科工作委员会主任施一公院士、中国科学技术大学生命科学学院教授姚雪彪、兰州大学生命科学学院院长黎家、山东大学生命科学学院教授王仁卿、复旦大学生命科学学院教授乔守怡、上海交通大学生命科学技术学院副院长张大兵、南开大学生命科学学院院长卜文俊、浙江大学生命科学学院教授寿惠霞、中国人民大学附属中学教师王志鹏、中国科协青少年科技中心交流处处长姜景一等10位委员,以及来自北京、上海、天津、黑龙江、吉林、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东等11个省市的23名英才计划学生代表参加了展评活动。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任单长勇及部分导师代表也受邀参会。

22日下午和23日上午,参与展评的学生通过幻灯片和论文的形式展示了自己参与中学生英才计划一年来的培养成果及心得体会,并接受了与会专家的问辩及评估。经过评委会封闭讨论和打分,全部23位学生通过了评估并获得了施一公院士亲笔签名的参与证书。施院士亲自为每一位中学生颁发证书,并以自己的求学经历鼓励中学生,他说:“希望各位同学在当今这个大科学、大世界、大领域之下,不畏困难、有所舍弃,只要不失去自信心,时刻激励自己按照自己内心的兴趣方向,在科研的道路上坚持地走下去,一定能取得最终的成功!”最后,他强烈推荐中学生参加12月初在苏州举办的冷泉港论坛活动,去亲身感受高端科研的氛围以及国际生物学大师们的个人魅力。

展评活动后,生物学科工作委员会的全体委员在清华大学医学科学楼召开了2014年度总结会。首先,施一公院士对生物学科委员会2014年度工作进行了总结,并提出了2015年度的工作设想。随后,李晓亮主任发言,他对生物学科工作委员会委员一年来的积极参与和辛勤工作表示感谢,并介绍了英才计划的整体开展情况及新一年度的工作安排。与会代表随后展开了热烈的讨论交流,委员们纷纷建议大学导师可以在学生选拔前期走进中学,开展系列科普讲座,展示自己的团队或实验室的研究方向,以便于学生报名时明确做出选择。应进一步发挥中学在培养工作中的作用,调动中学老师的积极性,创造条件让中学老师与大学导师多沟通、多合作,共同培养学科英才。最后,施一公院士总结说,从本次学生展评的效果来看,英才计划生物学科学生培养工作总体是成功的,各高校的导师们付出了大量的心血。相信通过我们长期的共同努力,一定会为国家早期科技人才培养工作尽一份力量。

本次会议原则通过了生物学科工作委员会2015年工作安排。除继续开展常规工作外,将致力于为学生搭建更广阔的交流平台,继续对学科培养工作进行专业指导,以及对中学生科研潜质评估方式进行探索性研究工作。

评论