关于组织中学生英才计划数学学科学生参加暑期活动的通知

本文发布于:
2014-06-19
来源:
中国科协
各省级管理办公室:
 

为搭建中学生英才计划参与学生交流的平台,拓展学生科研视野,展示培养效果,我中心经与英才计划数学学科工作委员会专家商定,选拔部分数学学科优秀学生在今年暑期参加北京大学“数学之星”夏令营和英才计划“数学论坛”两项活动。现将有关事项通知如下。

一、时间与地点

(一)北京大学“数学之星”夏令营

拟于7月13日-23日举行(活动约为10天),北大附中

(二)英才计划“数学论坛”

拟于7月28日-8月3日举行(活动约为4天),中国科技大学

二、选拔流程

(一)学生申请

所有英才计划数学学科的学生如坚持完成一年的培养过程,按照要求完成《学生成长日志》的填写,并在导师的辅导下完成收获体会、读书报告、文献综述或科研论文等成果的,均有资格自愿申请报名参加本次暑期活动。7月1日前,学生本人按照要求提交书面申请给自己英才计划的数学导师(申请表格式见附件)。

(二)导师推荐

各导师根据提交申请的情况,针对学生一年来参加英才计划的具体表现对其培养潜质进行评价,撰写鉴定和推荐信,每名导师限报一名学生。7月4日前,各省级管理办公室汇总本地区学生推荐名单,并将所有《申请表》的电子版和纸质版提交至全国管理办公室。

(三)学科审定

推荐学生名单和基本材料将送至数学学科工作委员会审查。7月7日,将公布参加“北京大学数学之星夏令营”的学生名单,由北京大学数学科学学院签发邀请函。7月14日,公布参加“英才计划数学论坛”的学生名单布,由数学学科工作委员签邀请函。

三、有关事项

(一)各省级管理办公室需及时通知相关中学生及导师。

(二)“数学之星夏令营”的课程包括主课、专题讲座两部分,主课以数学知识为基本内容,向营员展示数学家的思维方法,教授营员如何探索数学问题。专题讲座侧重于介绍数学的前沿分支、数学的应用现状及前景,旨在拓展营员的视野。夏令营目标在于特定环境下给予营员针对性的指导,提高营员的数学思维能力,培养他们对数学的兴趣,激发营员对简单事物的深刻思考。

(三)“英才计划数学论坛”将安排数学主题的科普报告和参观,以及与数学家近距离的交流活动。每名学生现场需完成个人成果展示,并由专家点评、深入探讨。论坛结束后,将获得数学学科工作委员会签发的《参与论坛证明》,展示表现优异的学生将获得的专项奖杯。

(四)有中学生入选“英才计划数学论坛”的省级管理办公室需派1名项目主管或中学老师带队参会,负责学生安全管理。

(五)带队人员和学生的注册费、食宿费由中国科协青少年科技中心承担,往返交通费自理。

联系人:王佳

电  话:010-68515657

邮  箱:wangjia@cast.org.cn

附件:中学生英才计划2014年数学学科暑期活动申请表

 

                                中国科协青少年科技中心

2014年6月16日

评论