韩家淮院士参加2016年福建省中学生英才计划工作座谈会

本文发布于:
2016-04-24
来源:
福建省青少年科技活动中心

4月23日上午,2016年福建省中学生英才计划试点工作座谈会在厦门大学召开。中科院院士、厦门大学副校长韩家淮,厦门大学研究生院副院长谭忠,信息科学与技术学院副院长王程等10位中学生英才计划导师和导师团队成员、福建省中学生英才计划管理办公室的各成员单位负责人、厦门市相关中学的科技辅导员和学生共80多人参加了座谈会。会议由厦门大学教务处副处长黄艳萍主持。

2016年中学生英才计划工作座谈会现场

座谈会上,福建省青少年科技活动中心主任侯小慰代表中学生英才计划管理办公室为2016年英才计划全体导师代表颁发了聘书,并就我省英才计划进展情况、全国英才计划管理办公室的工作部署以及我省英才计划下一步培养任务、方向和目标做了具体说明。

 

侯小慰主任向2016年英才计划导师代表颁发聘书

座谈会围绕英才计划培养工作的原则、思路、措施和方向进行了充分的讨论交流。化学、生物、计算机和数学学科的导师代表分别介绍了他们在培养英才计划学生过程的做法和体会。导师们提出在培养过程中要注重启发、观察和了解,在实践中加深对学科专业知识的了解和认识。韩家淮院士指出:基础学科人才的培养是人类社会发展的共同需求。英才计划在实施过程中要注重整体意义、实际理念和可行性,计划的目的是为可能成为英才的人提供机会。同学们要有正确的认识,不以得奖为目的,努力争取人生成长中的每一步,通过及早走进高校实验室、体验科学研究,在英才计划中启迪科学思维、收获知识经验。

 

中科院院士、厦门大学副校长韩家淮讲话(左二)

厦门外国语学校副校长孙巧平、同安一中副校长江坚智、厦门六中副校长邱锦泉等英才计划参与中学负责人或教务处负责人介绍了学校在选拔学生、推动英才计划实施等方面的举措。他们表示,中学生在英才计划培养过程中受到导师的人格魅力、为人处世、专业精神等方面的熏陶,对挖掘学生的想象力和创新力发挥了重要作用。会议还邀请上一届批英才计划学员集美中学王叶凌怡同学分享参加英才计划活动中的收获和快乐。厦门外国语学校邱雯昱等6位学生代表介绍了他们参与英才计划以来的感受。与会代表还就如何落实英才计划的培养目标、加强导师和学生间的沟通等问题进行了热烈的讨论,为推动英才计划的实施提出了很多宝贵的意见建议。

座谈会后集体合影

评论