英才计划学生参加2018年理论计算机科学明日之星交流会

本文发布于:
2018-09-21
来源:

为加强英才学生培养工作,开阔学生科学视野,9月16-21日,英才计划全国管理办公室联合计算机学科工作委员会选拔6名英才学生参加在清华大学举办的2018年理论计算机科学明日之星交流会(以下简称“交流会”)。

交流会上,同学们专心聆听学者讲解,认真记录报告内容,积极向学者提问请教,取得了很多收获。南京外国语学校陶重年同学说,能在高中阶段聆听国际学术报告,感受科研的气氛,是非常幸运的。尽管高深的理论一时间还无法全部理解,但学者思考问题的方法给我有很大的启发。北京四中彭程同学看到大部分报告人课题都有其他学者参与研究,意识到团队合作在推进科研进程中的重要性。上海市大同中学苏慧哲同学表示,与其说参加交流会增加了我的兴趣,也在更多的考验我的兴趣。虽然大部分内容听不懂,但我仍然觉得有趣,将来我也会选择在科研的路上探索,不管这是多 么困难的事情,我也会坚持下去。

交流会期间,英才计划计算机学科工作委员会委员、清华大学计算机系杨士强教授与英才学生进行了交流。他希望同学们通过活动开阔视野,了解理论计算机科学前沿研究情况,鼓励学生们学习学者如何讲解报告,提高学术交流水平。

交流会由图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士于2007年创办,致力于为世界范围内理论计算机科学领域有才华的年轻研究生提供一个交流前沿学术成果的平台,促进理论计算机科学领域的国际学术交流,提高中国在该领域的学术知名度,并进一步推动中国理论计算机科学研究。本次交流会有麻省理工大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、清华大学、上海交通大学、香港大学等高校、科研机构的学者参加,会议以学术报告的形式共同探讨计算机理论科学的前沿发展,内容包括复杂度分析、量子计算、密码学、理论机器学习等理论计算机科学。

评论