“英才计划”学生在国际科创大赛“小诺贝尔奖”中再获佳绩!

本文发布于:
2019-05-19
来源:

美国当地时间2019年5月17日晚,素有全球青少年科学竞赛“小诺贝尔奖”之美誉的第70届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)在美国亚利桑那州凤凰城落下帷幕,“英才计划”学生在该赛中再创佳绩。

受组委会邀请,本届大赛中国科协共派出28名中学生组成中国代表团参加,其中“英才计划”学生为15名,来自上海外国语大学附属外国语学校的胡诗成摘得能源化学学科一等奖,并同时荣获学科最佳奖,另外她还获得了瑞典斯德哥尔摩国际青年科学研讨会奖,将受邀亲临现场观摩2019年诺贝尔颁奖典礼,这也是中国选手首次获得该奖项。此次派出的队伍还斩获1个二等奖、2个三等奖、3个四等奖和4个专项奖,共有9名选手获得13个奖项,其中9个奖项由“英才计划”学生获得。

获奖名单:

上海外国语大学附属外国语学校 胡诗成:凭借《蚕丝衍生的高分散Ni,N共掺杂纳米碳及电催化CO2还原》斩获能源化学学科一等奖、学科最佳奖及瑞典斯德哥尔摩国际青年科学研讨会奖;

北京师范大学附属实验中学 孙宇峰:凭借《利用卷积神经网络实现虹膜识别与应用》项目斩获系统软件学科二等奖及美国人工智能发展协会专项奖;

上海交通大学附属中学 杨鸿嘉:凭借《天然抗氧化剂在降低重金属对水稻生长发育的毒害作用初探》项目斩获植物科学学科三等奖;  

上海华东师范大学第二附属中学 汪青依:凭借《砂床在振动激励下的法拉第堆积现象研究》项目斩获物理和天文学科四等奖;

陕西西安交通大学附属中学 任嘉俊:凭借《氧化亚铜复合纳米材料可控制备与光催化降解有机废液》项目获得亚利桑那州立大学专项奖;

佛山市南海区石门中学 苏畅:凭借《基于一致性哈希算法的区块链优化模型》项目获得阿卜杜拉·阿齐兹国王和他的天赋及创造力基金会专项奖。

本届大赛吸引了来自全球50多个科研机构、政府部门、社会组织和企业设立专项奖,中国科协继续在本届大赛上颁发“中国科协主席奖”,经评审,分别授予美国、加拿大、德国、爱尔兰、印度、韩国、澳大利亚和中国澳门的10个项目14名选手。

今年,共有来自全球80个国家和地区的1800名青少年科技爱好者参赛,这些青少年从全球420个联席赛事中脱颖而出入围决赛。据悉,2020年第71届国际科学与工程大奖赛将于5月10-15日在美国加利福尼亚州阿纳海姆举办。

英特尔国际科学与工程大奖赛(International Science and Engineering Fair,简称Intel ISEF)由美国科学与公众社团(Society for Science & the Public)创办并发展,其前身是1950年在美国费城开始举办的全国中学生科学博览会,1958年随着日本、加拿大、德国等国家组队参加,该项赛事发展成为国际竞赛,是全球最大规模、最高等级、面向9 ~ 12年级(即初三至高三)中学生的科学竞赛。

2018年,参赛第69届英特尔国际科学与工程大奖赛的中国代表队学生中,来自华东师范大学第二附属中学的樊悦阳与中国人民大学附属中学的丑瑞华同时荣获学科最佳奖。这是中国代表队首次获得两个学科最佳奖,取得历史性突破。两名学生均为“英才计划”培养学生。

评论