关于做好2019年“英才计划”中期评估工作的通知

科协青发〔2019〕35号

本文发布于:
2019-06-03
来源:
中国科协青少年科技中心

各省级管理办公室、相关高校:

为加强对“英才计划”培养工作的过程管理,了解导师、学生培养实际情况和进展,解决培养过程中的实际困难,切实推动学生培养工作有效进行,全国管理办公室将开展2019年中期评估工作。

一、评估时间

2019年6月15日-7月15日。

二、评估对象

2019年“英才计划”导师及其培养团队、学生(试点省市根据实际情况自行组织)。

三、评估原则

(一)客观公正原则。导师及其培养团队、学生问卷填写、中期答辩等评估过程进行真实记录,客观评价,确保公正。

(二)指导性原则。把评估和培养工作、管理工作结合,认真分析评估结果,解决存在的问题,促进培养工作积极开展。

(三)发展性原则。中期评估需着眼于学生成长发展、着眼于导师个性化培养工作完善,不轻易退出导师和学生。

四、评估内容及形式

(一)组织中期汇报

省级管理办公室、高校以学科为单位组织学生进行中期汇报。学生用PPT展示接受培养以来的学习与科研情况、疑问和下一步研究目标,并接受导师提问。导师重点考察学生研究进展,解答学生疑问,明确下半年培养重点。

(二)组织填写线上评估问卷

导师和学生分别登陆“英才计划”官方网站www.ycjh.org.cn,进入评估模块按提示填写问卷。其中,导师对学生日常表现、考勤情况、培养效果等内容进行评价;学生对导师及培养团队的培养方式、开展活动情况、培养效果等内容进行评价。

五、评估标准

(一)培养参与度。以活动开展频次、指导频次、学生出勤、主动性等指标考察师生培养参与度。双方主动性越强,培养参与度越高为宜。

(二)培养满意度。考察导师、学生对培养计划、培养方式、培养效果等方面的满意度。满意度越高,体现培养工作的方式方法越有效。

(三)培养效果。通过导师评价和学生自评,在自主探索能力、学习主动性、科学素养等方面反映培养效果。自主探索能力等方面提升越明显,体现培养效果越好。

六、退出机制

根据《“英才计划”学生选拔与工作评价办法(试行)》(科协青发〔2016〕21号)通知有关要求,有下列情况之一的,导师团队有权要求学生退出:

(一)有3次及以上不能按照导师团队要求按时到高校参加培养;

(二)有3次及以上不能及时完成导师布置的学习任务;

(三)超过两个月时间不与导师团队进行任何形式的联系;

(四)导师团队认为学生不适合继续培养的其他情况;

(五)如导师团队一个月不开展任何培养活动,则由省级管理办公室提醒高校督促导师开展培养活动。如培养团队连续两个月不开展培养活动,省级管理办公室应建议高校更换导师培养团队,或请导师推荐其他专家担任导师。

七、进度安排

中期评估工作需在7月15日前分三步完成。一是组织中期汇报;二是组织学生、导师分别填写线上评估问卷;三是各省级管理办公室统一在线上提交本省中期评估工作总结、学生汇报PPT、退出学生名单、导师更替名单。

联系人:

全国管理办公室

王朝刚 电话:010-68515427

网站技术服务

马建维 电话:010-59792520-2 QQ:596005187

点击下载:通知PDF文件

评论