开创中国创新思维的新阶段——2014年中学生英才计划计算机学科成果展示活动在京举办

本文发布于:
2015-03-23
来源:
中国科协青少年科技中心

9月12日—13日,由中学生英才计划计算机学科工作委员会主办的“2014年中学生英才计划计算机学科成果展示”活动在北京航空航天大学圆满举办。清华大学交叉信息研究院院长、中学生英才计划计算机学科工作委员会主任姚期智院士、北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红教授、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授、北京大学信息科学技术学院罗英伟教授、北京四中计算机教研组秦波老师、北京一零一中学技术组组长赵海峰老师、中国科协青少年科技中心青少年活动处林利琴处长等7位专家委员,以及11名来自北京、天津、安徽、江苏等地的中学生代表一起参加了展示活动。会议还邀请了中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任单长勇、北京航空航天大学计算机学院副院长高小鹏教授、北京航空航天大学教务处副处长许学琳,以及各省科协的代表等嘉宾参加。

在9月13日上午的英才计划培养成果展示环节上,经过学科工作委员会专家遴选的11位中学生代表,将自己参加英才计划培养的成果向各位计算机学科专家做了汇报。同学们通过海报和电子幻灯片展示了自己一年以来的学习收获、体会,以及自己研发的机器人、软件、应用程序等成果。因故未到场的3位来自浙江学生也通过录制视频汇报了自己的成果。与会专家对全部14位学生展示的成果进行了现场点评,通过讨论确定全部通过审核,获得了由姚期智院士签名的《参与证明》。

同期,主办方还给中学生安排了专家交流和参观活动。南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授、北京大学信息科学技术学院罗英伟教授分别做了《观察与创新》和《有关计算机学习的思考》的主题报告。两位教授量身为英才计划学生选定了交流主题,让本次来京的学生进一步认识到“创新来源于生活中的观察,观察是创新的基础”,并建议他们要自主学习计算机基础知识,深入了解程序设计、数据结构与算法,进一步巩固现阶段的培养成果。参观北京航空航天博物馆使学生了解了我国新中国航空航天技术的发展历史。而北航“虚拟现实技术与系统国家重点实验室”则充分展示了奥运会鸟巢开幕式演出效果模拟、航空发动机拆卸流程等,让学生了解虚拟技术在医学、军事等领域的广泛应用。

同学们纷纷表示,参加本次成果展示活动不仅开阔了眼界、学到了新知识,而且深深感受到了名家大师的科学精神与态度。天津市耀华中学王松盛同学说:通过一年来南开大学刘景泰教授的培养,改变了我的许多学习和生活的习惯,提高了学习效率,提升了自学能力和创新思维能力,并丰富了人生经历。

在活动的最后,姚期智院士语重心长地总结说,通过本次活动,充分展示出了中学生们比较高的创新思维、科学素质和精神。感谢大学导师们一年以来的精心培养,他们是功不可没的。英才计划就是要发现中学生的科学特长、保护他们的科学兴趣,让他们坚持自己的科研方向。因为在科研的道路上有成功,也有失败。我们需要让中学生接受这样的经历和锻炼,从而培养他们真正的科学精神,从而开创中国创新思维的新阶段!

评论