2014中学生英才计划物理学科培养成果展评活动暨工作委员会年度总结会在沪举行

本文发布于:
2014-11-18
来源:
中国科协青少年科技中心

11月14日,由中学生英才计划物理学科工作委员会主办的“2014中学生英才计划物理学科培养成果展评活动暨学科工作委员会年度总结会”在上海市顺利举行。上海交通大学校长、中国科学院院士、中学生英才计划物理学科委员会主任张杰、中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平、复旦大学副校长陆昉、浙江大学物理学系长江特聘教授郑波、中国科学技术大学天文学系教授程福臻、上海交通大学物理与天文系副教授、中学生英才计划物理学科工作委员会秘书长冯仕猛、上海科学教育中心主任陈红、上海交通大学附属中学副校长张林等8位专家委员以及10名来自北京、上海、江苏、广东等地的英才计划物理学科学生代表参加了展评活动。活动还邀请了中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任单长勇以及相关省科协代表参加。

14日上午的展评活动,10名经过导师推荐的物理学科学员将自己参加英才计划的培养成果向专家委员做了汇报。经过与会专家的问辩和评判,10名学生都通过评估,获得了张杰院士现场亲笔签名的证书。展评活动结束后,上海交通大学组织学生前往交大闵行校区物理系参观了上海市粒子物理和宇宙学重点实验室,并在上海市物理实验中心学习了本科测定波长的两种实验方法。晚上,上海STEM云中心老师为学生们带来了有趣的科普拓展活动。

14日下午,物理学科工作委员会年度总结会在上海交通大学钱学森图书馆召开。会议由张杰校长主持。李晓亮主任对物理学科工作委员会一年来的辛勤工作表示感谢,并汇报了2014年英才计划其他学科工作委员会工作情况和2015年总体工作计划。随后,经张杰校长提名,委员会全票通过了中国科学院武向平院士担任委员会副主任,负责委员会日常工作。会上,委员会秘书长冯仕猛对2013-2014年度物理学科委员会工作进行了总结,并提出了2015年度工作设想。各位委员就如何更好地做好英才计划物理学科指导工作,以及在当前高考背景下如何进行科学教育、为我国培养科技拔尖人才展开了热烈讨论。委员们纷纷表示,委员会将进一步履行职责、加强指导和监督作用,为培养我国物理学科拔尖人才作出更大贡献。

会议原则确定了物理学科工作委员会2015年工作计划。2015年,物理学科委员会除开展常规工作外,还将组织专家到各地学校开展物理科普报告,激发青少年对物理学科的兴趣,开展相关调研活动,了解导师和学生的培养工作情况并给予指导,开发物理学科学生培养潜质评测系统,以及举办丰富多彩的物理学科夏令营等活动。

评论