“英才计划”学生赴日参加2016年“樱花计划”

本文发布于:
2016-07-20
来源:

受科技部委托,7月3日—9日,中国科协选派40名高中学生赴日参加了中日青少年科技交流项目(简称樱花科技计划)本年度活动。学生分别来自北京、天津、上海、江苏、四川、湖北、湖南、福建等14个省市,其中20人来自中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”),另外20人由全国学会从数学、物理、化学、信息学和生物学等五项学科竞赛国家一等奖获得者中推荐产生。代表团总领队由中国科协青少年科技中心科普活动处处长李挺担任。

代表团全体合影

2016年是樱花科技计划启动的第三年,作为一项日本官方主办的青少年科学营活动,中日两国政府科技部门连续3年保持合作,中国科协为该项目的派遣单位之一。在为期一周的活动时间内,中国学生与来自泰国、不丹、马尔代夫等其他亚洲国家的同学一起访问日本早稻田大学、芝浦工业大学、东京理科大学、东京工业大学等日本知名高等学府,参观学校重点实验室,了解学校办学特点和科研情况,与学校的师生进行交流等;参观日本海洋研究开发机构和日本科学未来馆,了解日本目前在世界上居于领先地位的海洋探测技术和智能机器人技术;前往东京江户博物馆、日本皇宫、浅草等历史名胜游览,全面、立体感受和了解日本。而整个活动中最让学生们兴奋不已的是在短短的几天时间里,可以与日本两位诺贝尔奖得主零距离接触,他们分别是2000年诺贝尔化学奖得主白川英树教授和2008年诺贝尔物理学奖得主益川敏英教授。此次为迎接中国师生参访,白川英树教授开放了自己的实验室,亲自指导学生完成了一堂长达3个小时的化学实验课。实验过程中,他来到学生中间,手把手指导实验并耐心地解答学生问题。益川先生与同学们分享了自己成长和求学经历,讲述了自己科学研究道路上的经验和教训,他说他曾以为科学起源于欧洲,也只能在欧洲发展,但是当日本科学家坂田昌一提出基本粒子结构模型后,这一事件极大地鼓舞了他,只要努力,每一个人都有机会成为科学家,都有机会为人类发展做出贡献,这一切无关乎国籍,无关乎肤色。通过与诺贝尔奖获得者的接触与交流,学生们不仅学习到最尖端的科学知识,更加感受到科学家的伟大人格魅力和崇高科学精神。

参观芝浦工业大学重点实验室

与日本当地学生交流

参观日本海洋研究开发机构

同学们学习日本鸣子舞

同学们学习日本弓道

白川英树教授指导学生们进行化学实验1

白川英树教授指导学生们进行化学实验2

背景材料:中日青少年科技交流活动(樱花科技计划)是由日本科技振兴机构(Japan Science and Technology Agency, JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动,于2014年5月开始实施。该项目活动内容主要包括访问学校、科研企业机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家研究人员全面开展科技交流。自实施以来,中国科协青少年科技中心每年选拔部分“英才计划”优秀学生参加交流活动。

评论